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Le Port, 1ère collectivité à se lancer dans la culture du riz

1 Mar 2024Actu principale, Éco / Emploi, Environnement

C’est une grande première en matière d’agriculture urbaine ! En consacrant près de 400m2, dans des bacs autonomes, au cœur de la ville à la culture du riz, Le Port devient la 1ère collectivité de La Réunion à se lancer dans une expérimentation à grande échelle. Ce vendredi 1er mars, marque officiellement le lancement de « Du riz dans ma ville » en présence des élus Mémouna Patel et Didier Amachalla. Tout un symbole : des enfants de l’école Ariste Bolon et les habitants du quartier ont participé aux côtés de An Grèn Koulèr/Ecritures Sociales (ferme urbaine à Ariste Bolon) et Association Riz Réunion (de la plantation à l’usinage) à cette mise en terre des semences de Dourado précoce, la variété cultivée à La Réunion.
Le riz étant l’aliment le plus consommé à La Réunion, le cultiver représente un premier pas vers la sécurité alimentaire. Cette culture permet aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire, de sensibiliser sur la consommation de produits sains locaux et de réduire le reste à charge des familles du quartier.
Quatre mois seront nécessaires avant de récolter le riz, blanc ou complet. Un test initial sur les sites du triangle agricole et de la ferme urbaine s’est conclu par la production de 40 sachets de riz. « Du riz dans ma ville » s’inscrit dans le cadre du Programme d’Investissement d’Avenir ANRU+ et a permis à une dizaine de personnes en CDDI d’être formées. Il sera mené sur trois ans avec deux cycles de culture de riz par an (prévision de 260 kg), alterné d’un cycle de lentilles. Le riz sera vendu aux familles du quartier à un tarif solidaire. La culture de riz se déplacera ensuite sur le site de la future ferme urbaine pour laisser place aux travaux d’aménagement du future groupe scolaire Ariste Bolon démarrent.

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